みかんを買ってきて開けると、全部逆さまに入ってました。
カミさんに聞くとみかんは、逆立ちさせると傷まないそうです。
さすがスーパーで、青果にいただけの事はありますが、本当かどうか調べてみました。

ミカンは収穫後も呼吸し生きていますが、室温が高いと酸味が飛んでぼけた味になる
箱詰めにされたみかんは、下の方から痛みます。
買ってきたミカンは、まず箱から出して広げると、ストレスが解消されます。
長持ちさせるには、ヘタを下にして保存すると良い。これは尻のほうの皮が薄いためです。

甘くするには昔は裸のまま自転車の籠に入れて町内一回りすると良いと言われた位
ヘタを下にして、ガタゴトしてやればストレスで甘くなります

写真は静岡、三ケ日ミカン