今回はカミさんが、大好きキノコ・舞茸のお話
我が家は1週間に最低2日は、マイタケの味噌汁を食べてます

舞茸の効能
血糖値の上昇を抑える事で血管の老化を遅らせる

うま味&栄養をアップさせる方法
舞茸の保存は、常温か冷凍どちらが良いか?
冷凍!冷凍すると細胞壁が破壊されうま味が出やすくなる
凍ったまま味噌汁に入れると、栄養も損なわれず時短になる

①舞茸マリネ料理
オリーブ油、ニンニク、蜂蜜、マスタードを混ぜる
そのまま電子レンジで2分チンする
オリーブ油の抗酸化作用が、血管老化予防になる

②舞茸のチーズ焼き
パプリカ・ほうれん草を加え塩コショウをして炒める
火が通ったらチーズを加え3分蒸し焼きにする
チーズに含まれるLTP(ラクトトリぺプチド)が動脈硬化を予防し
血圧を下げる効果が期待できる

③舞茸&サバ缶の炊き込みご飯
サバに含まれるEPAとDHAは、血管のエイジングケア効果が期待できる