シラスを使った絶品オカズ
豆腐とトマトのシラスポン酢和え

材料はシラス30g  木綿豆腐100g(二分の一丁)  トマト1個
ポン酢大指2 オリーブオイル大匙二分の一

キッチンペーパーで包んだ、豆腐を電子レンジで3分加熱
粗熱が取れた豆腐と、トマトを一口大にカット

ポン酢がなぜいいのか?
ポン酢には、シラスに含まれるカルシュームの、吸収をサポートする効果がある
シラスの栄養を、効率良くとれる
材料を、シッカリ混ぜ合わせると、出来上がり

アボガドのご飯載せオカズ

材料  アボガド1個  麺つゆアボガドが浸る程度
ごま油小さじ1  レモン汁少々

一口大に切ったアボガドを、器に入れ麺つゆを入れる
アボガドは、うま味成分が少ないため、麺つゆのアミノ酸が加わり美味しくなる
ごま油とレモン汁を、かけて一晩寝かせる
ご飯に載せると美味しい