シラスを使った絶品オカズ
豆腐とトマトのシラスポン酢和え
材料はシラス30g 木綿豆腐100g(二分の一丁) トマト1個
ポン酢大指2 オリーブオイル大匙二分の一
キッチンペーパーで包んだ、豆腐を電子レンジで3分加熱
粗熱が取れた豆腐と、トマトを一口大にカット
ポン酢がなぜいいのか?
ポン酢には、シラスに含まれるカルシュームの、吸収をサポートする効果がある
シラスの栄養を、効率良くとれる
材料を、シッカリ混ぜ合わせると、出来上がり
アボガドのご飯載せオカズ
材料 アボガド1個 麺つゆアボガドが浸る程度
ごま油小さじ1 レモン汁少々
一口大に切ったアボガドを、器に入れ麺つゆを入れる
アボガドは、うま味成分が少ないため、麺つゆのアミノ酸が加わり美味しくなる
ごま油とレモン汁を、かけて一晩寝かせる
ご飯に載せると美味しい