卵の殻を一瞬で剥く早業
①茹でる前卵の尻を、スプーンで叩きヒビを入れる
白身に含まれる二酸化炭素が、白身にくっつき割れにくくなる。
カラにひびを入れる事で、二酸化炭素を出し、殻を割れやすくする
②冷水に入れて冷ましたら、シンクの壁に押し当てて一回転させる
回転させることで、全体にひびが入り、殻と身の間に水を入れる事で
割れやすくなる
五日間置いた卵は、新しい卵よりプリン感が良くなる
美味しい桃の話し
①美味しい桃の見分け方
A)表面に白い点々が多い物を選ぶ
皮の白い点々を果点と言い、果点が多い物が太陽の日を良く浴びた物
B)美味しい桃には産毛がある方が美味しい
太陽の光を多く浴びるほど産毛が多くなる
②桃の食べ方
冷蔵庫で冷やしておくのは間違い
熟していない桃を冷蔵庫に入れると、追熟しないので甘くならない
③桃の切り方
先に皮をむくのは間違い、柔らくなり桃の実が傷み、味が落ちる
アボガドの、切り方と同じで、横一線に切れ目を入れて切る
切った後に、皮を包丁で剥く