美味しいキンピラの作り方!(酒のつまみと弁当に一品!)

材料 ごぼう 1本  人参 1/3
酒 40CC  
醤油 大さじ1.5  砂糖大さじ1.5  味りん大さじ2 

ゴボウの泥を落とす
ゴボウは包丁の背を使って、皮をそぎ落とす人が多いがこれは間違い!
スポンジのザラザラ背を使うと、良いがこれは力がいります
良い方法はアルミ箔を、クシャクシャに丸めて使うと良い
栄養が皮と身の間にある為、包丁を使うと栄養が取れてしまう

拍子木切りに切ります
酢を入れた水の中に、ゴボウを入れ20分さらした後ざるに上げる
ニンジンも、同じように拍子木切りにする
フライパンにごま油を引き、シンナリする迄炒める

酒40CCを入れて、良く絡める
砂糖・醤油を大さじ1.5杯入れ、味りんを大さじ2杯入れる

煮汁が少々残る位迄煮含め、広げたまま冷ます
この時、味が染み込みます
この後、一味唐辛子を振りかけます。
高い所から振ると、均一に掛かかる

最後に、煎り白ごまをかけて、出来上がり
この時は、白ゴマが切れていた・・・