あご出汁のあごは、飛び魚の事
白出汁は白い醤油から作るが、普通の黒い醤油だと麺つゆ
飛び魚の事を「あご」と言うのは、あっが飛び出る位旨い事から付いた

白だしは、和食の定番に使われる
白だしの白は白醤油の事
現在は出汁パックを、使う人が多くなった

出汁パックの使うタイミングは、入れるときと取り出し時どうする?
入れるタイミングは、水から入れる
取り出すタイミングは、3~5分で取り出すが、沸騰する直前が目安
沸騰させると雑味や、えぐみが出る

出汁パックは粉末状の為、そのままだと湿気を吸って固まるので、味噌と
同じに冷蔵庫で保管する
出汁パックは煮る以外に、袋を破いて調味料として使える
カツオと昆布の出汁パックならば、ふりかけのように、ご飯にまぶして食べると美味しい