美味しい簡単肉じゃがレシピ(4人前)

ジャガイモ3個は一口大に切って、水にさらしてよく水けをきる
人参1/2は食べやすい大きさの乱切りにする
玉ねぎ1/2は薄切りのくし形に切る

牛肉薄切り100gは一口大に切る
シラタキ100gは、食べやすく切り、お湯を通してアクを取る

初めにサラダ油小さじ2を引き、弱火でじっくり玉ねぎを炒める、この時決して焦がさない事
黄色のあめ色になる迄、ジックリ火を通すことで牛肉が底にくっつかない

牛肉を入れて、お酒をスプーン1杯入れる。
色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、シラタキを入れ、炒め合わせる

だし汁
1と1/2カップを入れ、沸騰したらアクを取る

醤油2、砂糖大さじ擦切り1、酒大さじ1を入れて、落し蓋をする
弱火で20分煮込んで出来上がり


今回さやえんどうは高いので入れなかったが、入れる場合は別に味付けして出来たものを上に乗せる