サクランボジャムの作り方

サクランボは水で洗ってよく乾かします

軸を取り、種を押しつぶして重さを計ります

サクランボの重さの40%の砂糖を用意します

出来ればグラニュウ糖が良いでしょう

種はお茶のテーバックか、ガーゼに詰めます
サクランボは固まりにくいので、種についている固まり成分を利用します

サクランボに砂糖を入れて、2~3時間放置します

砂糖に付けておくと浸透圧の関係で、かなりの水分が出ます

これで煮詰めやすくなります

鍋に入れて中火で10分位煮ると、かなりにアクが出ます

アクをきれいに取り除きます

それから音が変わり、鍋の底が見えるようになったら、レモン汁を加えます

レモンは市販の加工の物でも構いません

5分位搔き混ぜて出来上がりです

煮沸消毒したビンに詰めます

出来上がりです