サクランボジャムの作り方
サクランボは水で洗ってよく乾かします
軸を取り、種を押しつぶして重さを計ります
サクランボの重さの40%の砂糖を用意します
出来ればグラニュウ糖が良いでしょう
種はお茶のテーバックか、ガーゼに詰めます
サクランボは固まりにくいので、種についている固まり成分を利用します
サクランボに砂糖を入れて、2~3時間放置します
砂糖に付けておくと浸透圧の関係で、かなりの水分が出ます
これで煮詰めやすくなります
鍋に入れて中火で10分位煮ると、かなりにアクが出ます
アクをきれいに取り除きます
それから音が変わり、鍋の底が見えるようになったら、レモン汁を加えます
レモンは市販の加工の物でも構いません
5分位搔き混ぜて出来上がりです
煮沸消毒したビンに詰めます
出来上がりです