ネギ油の作り方
タマネギ、ニンニク等 タマネギの葉・ニンニクの葉・鷹の爪
そろそろタマネギやニンニクが、採取出来る季節です
そこで、葉の部分がもったいないので、葉を使ってネギ油を作ります
これはインターネットで調べたのですが、ひろみが藤井フミヤさんから
教えて貰った作り方だそうです
冷たいフライパンにサラダ油200gを入れ、にタマネギの葉、ニンニクの葉、
鷹の爪1本を入れ弱火でじっくり加熱します。
20分位すると、だんだんきつね色になりますので、焦げる前に取り上げ、
キッチンペーパーで濾します。
冷めたらビンに入れて、冷蔵庫で保存します。
美味しいのは1ケ月位でしょうか!
ラーメンや焼きそば、パスタ、中華料理、肉料理に幅広く使えます。
1ランク上の、極上料理になりますヨ!!