ネギ油の作り方

タマネギ、ニンニク等     タマネギの葉・ニンニクの葉・鷹の爪              

そろそろタマネギやニンニクが、採取出来る季節です

そこで、葉の部分がもったいないので、葉を使ってネギ油を作ります

これはインターネットで調べたのですが、ひろみが藤井フミヤさんから
教えて貰った作り方だそうです

冷たいフライパンにサラダ油200gを入れ、にタマネギの葉、ニンニクの葉、
鷹の爪1本を入れ弱火でじっくり加熱します。

20分位すると、だんだんきつね色になりますので、焦げる前に取り上げ、
キッチンペーパーで濾します。

冷めたらビンに入れて、冷蔵庫で保存します。

美味しいのは1ケ月位でしょうか!

ラーメンや焼きそば、パスタ、中華料理、肉料理に幅広く使えます。

1ランク上の、極上料理になりますヨ!!