ウドのキンピラ
材料 ウド1/2本 油揚げ 半分 ニンジン 4センチ 赤唐辛子 1本
調味料等 Aオリーブオイル大さじ1杯 ごま油大さじ1杯 B 酒大さじ1杯 醤油大さじ1と1/2杯 砂糖大さじ1/2杯
調理 ①油揚げは半分に切って5mm幅に切る
②ウドは4㎝長さに切って、皮も3mm幅に切る
③ニンジンも3mm幅に切る
④フライパンに油揚げを入れて、カリッとするまで中火で炒めた後、取り出しておく
⑤フライパンにAを入れて、ウドとニンジンを入れて、唐辛子を炒める
⑥全体の火が通ったら、Bの酒を入れ次に砂糖を入れ、最後に醤油を入れる
味付けは、サシスセソで入れるとあるが、確かに酒の後、砂糖でアイウエオ順です
⑦次に油揚げを入れて、水分を飛ばすように炒めて完了です
油揚げは早く入れると、味が濃くなる為後に入れる