ウドのキンピラ

材料  ウド1/2本     油揚げ 半分  ニンジン 4センチ  赤唐辛子 1本

調味料等   Aオリーブオイル大さじ1杯  ごま油大さじ1杯 B 酒大さじ1杯  醤油大さじ1と1/2杯 砂糖大さじ1/2杯

調理   ①油揚げは半分に切って5mm幅に切る
      
      ②ウドは4㎝長さに切って、皮も3mm幅に切る

      ③ニンジンも3mm幅に切る

      ④フライパンに油揚げを入れて、カリッとするまで中火で炒めた後、取り出しておく

      ⑤フライパンにAを入れて、ウドとニンジンを入れて、唐辛子を炒める
       
      ⑥全体の火が通ったら、Bの酒を入れ次に砂糖を入れ、最後に醤油を入れる
        味付けは、サシスセソで入れるとあるが、確かに酒の後、砂糖でアイウエオ順です

      ⑦次に油揚げを入れて、水分を飛ばすように炒めて完了です
        油揚げは早く入れると、味が濃くなる為後に入れる