旬菓工房 和創ふじのや 『通年販売品の紹介』
御赤飯新潟県産こがね米・北海道産ささげを使用しております材料・仕込み・加工共に単純なのですが 故に、菓子店の技術力がすぐにわかるお品です ところで、お赤飯の赤色と豆の由来は魔除けなんです! 豆ともち米の栄養バランスも最高の組み合わなのです。 とても縁起の良い御菓子です。 |
高崎どら焼き『華月』KAZUKI北海道十勝産小豆と特製極上焼き皮の味わいを楽しんでください 和創ふじのや 看板商品の一つですので、当店の 味を試してみたいと思う方は 是非最初に食べてみてください! 高崎市の花は桜です。満月の元、儚く美しい満開の桜を イメージしたお菓子です。高崎土産に最適です。 |
極上『麩まんじゅう』懐石料理ではお馴染みのお麩。四国産高級川のりを生地に練り込み 北海道十勝産小豆・粒あんを包み茹で上げ 笹で包み仕上げております 夏はほんのりと冷やして、冬は温めて食べると より一層美味です。 |
『ときわ』常緑樹 松 を意匠としております北海道産 白いんげん豆(大手亡豆)こしあん 蜜漬け大福豆を包み 特殊カステラ生地で 巻いております 和創ふじのや、自家製白あんの味が楽しめる お品です お試しあれ! 高崎には常盤町、相生町、高松町など松にちなんだ町名が あります。当時は往来の目印であっただろう銘木を由来と しております。 |
『桃仙』桃の実を蜜漬けし、白いんげん豆漉し餡で包み、薯蕷まんじゅう生地で包み蒸し上げ ております。桃のほの香をお楽しみ下さい。 古事記にあるお話、イザナギノミコトが黄泉の国から 戻る際に魑魅魍魎に追われて桃の実を投げつけ退散 させた説話に由来しているお菓子です。 桃の実を食べて邪気を払いましょう。 |
『照月』特製蜜漬け栗を丸ごと一粒、北海道十勝産小豆粒あんで包み、香ばしい最中種で挟んでおります。 小豆本来の香り・味わいが楽しめます。 拾遺和歌集 源順の句 〔池の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋のもなかなりける〕 に由来したお菓子です。 |
『豆大福』新潟県産のもち米で作った餅種北海道産の赤えんどう豆 北海道十勝産小豆 それぞれの美味しさが調和した お品です |
『上野三碑餅(くるみゆべし)』世界の記憶遺産に登録された〔上野三碑〕碑を意匠にしたくるみゆべしです 高崎産の原材料でつくられた〔高崎醬油〕を 使用し風味豊かに仕上げております |
極上『だんご』ふじのや秘伝の配合と製造方法でつくられたKING OF WAGASHI 〔極上 だんご〕 当店の御菓子の味を試してみたい方 まずはこれより始めてください 高崎醬油みたらし・こしあん・よもぎ・きな粉 季節によって枝豆餡も登場します |